domingo, 20 de octubre de 2013

Ecosistemas, industrias pesqueras.

Ecosistema Acuático:

La rápida industrialización ha dado lugar a innumerables accidentes que han contaminado los ecosistemas acuáticos con materiales tóxicos amenazando a  los ecosistemas, .
generando residuos orgánicos que resultan en la mortalidad masiva de los recursos de la pesca artesanal y la acuicultura.

En la industria pesquera, que se desarrollan en el país producen contaminación al medio marino, siendo las fuentes principales de contaminación :

  1. Los desembarques de pescado en los muelles o chatas mediante bombeo hidráulico, la sangre, escamas, trozos de pescado o pescado entero, de los cuales una parte vierten al mar.
  2.  Las Playas que contienen aceites, grasas y material fecal que degradan las arenas y las aguas en la línea de playa, afectando la vulnerabilidad de ellas y su ecosistema.
  3.   Los residuos de detergentes y soda cáustica que se utilizan en la limpieza también vierten al desagüe y luego al mar. 
  4.  Las aguas condensadas calientes, proveniente del esterilizado,  llamadas aguas de cola a unos 80*C igualmente descargan al mar


·         La actividad de la flota pesquera, presenta tres factores de contaminación

a) Aguas de sentin: El achique de sentinas desde los barcos se realiza frecuentemente en el puerto previo a la recarga de combustible

b) Limpieza de bodegas: El lavado de las bodegas se realiza en puerto, utilizando la bomba de descarga y evacuando todos los residuos al mar.

c) Derrames : Ocasionales de hidrocarburos en las faenas de carga de combustible o reparaciones en puerto. 
  

·   El problema está en verter los desechos directamente al mar , sin tratamiento previo tratamiento , produciéndose una sobrecarga de restos orgánicos y químicos.


Ecosistema Aire:

SITUACIÓN PROBLEMÁTICA:

      En la industria pesquera su emisión se da por medio de fuentes puntuales.

      El principal contaminante el Dióxido de Azufre, y el Material Particulado es el siguiente contaminante de mayor emisión.

      El desarrollo de la actividad pesquera se ha convertido en el principal emisor de contaminantes a las zonas urbanas y rurales.

      Las emisiones gaseosas que se generan en esta actividad industrial son el resultado del proceso de combustión interna utilizada para generar energía .

      Y en diversos equipos utilizados en la operación de secado y otros.

      Para el sistema de secado es utilizado un equipo convencional de secado , el cual afecta al medio ambiente por la emisión de gases, material Particulado y malos olores que causan enfermedades y alteración del paisaje.

      En las zonas que están siendo impactadas se encuentran personas las cuales presentan trastornos tales como ardor en los ojos y en la nariz, irritación y picazón de la garganta y problemas respiratorios.

MEDIDAS DE CONTROL PARA REDUCIR LAS EMISIONES:

      El cambio de fuego directo a vapor indirecto ya que las plantas de secado a vapor indirecto generan menos emisiones al ambiente que las plantas de secado a fuego directo.
      Secado de la harina a vapor Quemado que a fuego directo,  Con la instalación y cambios en los equipos tales como regulación de calderos.

      Mejora en los procedimientos de prensado y mantenimiento de separadoras y centrifugas.

      Adquirir calderos por uso de mas vapor.

      Instalar torres lavadores de gases a vahos.

      Colectar vahos fugitivos , condensarlos.

      Los gases incondensables quemarlos en calderos para mitigar  olores H2S, NH3, CH4.

      Como una forma de evitar este tipo de contaminantes se instalaran en la industrias pesqueras, sistemas lavadores de gases y chimeneas de 40 metros de altura . Así solo debería liberar a la atmósfera vapor de agua.

      Otra tecnología a implantar en el diseño de la harina de pescado es la recirculación de los vapores de agua en el proceso, lo que eliminaría el desprendimiento de gases de la atmósfera.











2 comentarios:

  1. Es muy importante lo que nos expone este blog. ya que necesitamos conocer y entender el grave problema de la contaminación debido a la rápida industrialización. Además cuenta con variadas imágenes que demuestran el nivel de contaminación lo que nos hace tomar una mayor conciencia de este problema.

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  2. Es importante tener claro los contaminantes y sus posibilidades de mejora, para así tomar conciencia y mejorar oportunamente lo que esta en manos de cada persona, para ayudar a nuestro medio ambiente.

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